Queso elaborado exclusivamente a base de leche fresca de oveja pasteurizada, proveniente de ganadería propia de ovejas lecheras. Queso de pasta firme, prensada, obtenido por coagulación predominantemente enzimática y maduración con flora bacteriana del ácido láctico. Tras un periodo de media
maduración mínima de 4 meses para el formato pequeño y 6 meses para el formato grande, se obtiene un producto denominado
etiqueta roja que presenta una pasta que al corte es de color dorado pálido con unos ojos de tamaño medio y un olor a leche levemente evolucionada.
El salado es de intensidad baja. En este tipo de formato y peso la etiqueta roja indica un periodo de afinado por encima de los 4-6 meses, la intensidad del sabor aumenta pero la textura permanece con la consistencia adecuada para este tipo de maduración. Forma y corteza: cilíndrica con aristas redondeadas. Se pueden observar las marcas del paño que es utilizado durante el moldeo. Corteza natural lisa que varía desde el color pajizo al grisáceo producido por la flora de superficie que se desarrolla en las salas de maduración.