Patatas gratinadas con queso de oveja
Ingredientes:
- 1 Kg de patatas
- 1 huevo
- Queso rallado de oveja
- 1 cebolla
- 1 litro de leche
- 1 cucharón de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 1 molde redondo horno
- Se cortan las patatas tipo panaderas, se salan y se fríen en una sartén con aceite de oliva.
- Se cortan la cebolla en juliana muy fina.
- Se coge el molde y se va haciendo capas de patatas, cebolla, leche, patatas, cebollas.
- Se introduce en el horno precalentado a 180º hasta que las patatas estén hechas.
- Se bate el huevo.
- Se saca del horno el molde y se echa el huevo por encima. Se remueve bien y se espolvorea con queso rallado y se vuelve a colocar en el horno para gratinar.
Si se quiere ganar un poco de tiempo, también podría poner las cebollas en el micro o pocharlas un poco.
Fuente: euroresidentes.com
Ensalada de borrajas con queso
Ingredientes:
- 1/2 Kg. de borrajas tiernas
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento morrón asado
- Queso de cabra
- Mayonesa
- Cocer las borrajas al dente (muy poco hechas) y enfriar con hielo para que no pierdan color.
- Colocarlas en el fondo de una fuente y picar encilla la cebolla y colocar el pimiento a tiras. Hacer una mayonesa y cubrir las borrajas aderezadas. Poner por encima el queso de cabra en trocitos.
Sin fuente
Croquetas de jamón y queso
Ingredientes:
- Un poco de aceite de oliva
- Dos cucharadas generosas de harina
- Leche entera
- Unos 100 gramos de jamón serrano en tacos
- Queso de oveja curado rallado (cuatro lonchas majas de una cuña de queso)
- Una pizca de canela
- Preparar una bechamel ligera con el aceite, la harina y la leche (freir ligeramente la harina e ir añadiendo la leche que admita mientras se remueve alegremente). No importa que quede ligera, porque el queso luego la espesa bastante.
- Hecha la salsa, añadir los taquitos de jamón, remover y agregar el queso. Una vez que todo esté ligado echar la canela, remover y verter la mezcla en una fuente y dejar enfriar la masa.
- Cuando esté fría, hacer las croquetas (dar forma, pasar por harina, huevo batido y pan rallado y freír en aceite caliente evitando que se queme el pan).
Fuente: muchogusto.net
Crepes con verdura y queso de oveja
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 Cebolla
- 1 puerro
- 300 gramos de espinacas
- 100 gramos de calabacín
- 100 gramos de zanahoria
- 200 gramos de queso de oveja
- 1 decilitro de nata
Para la masa de crepes:
- 1/2 litro de leche
- 200 gramos de harina
- 4 huevos
- 40 gramos de mantequilla
Para elaborar el relleno:
- Cocemos las espinacas en agua hirviendo con sal. Los calabacines, el puerro, la zanahoria, la cebolla y el puerro, los cortamos en tiras y salteamos en una sartén con un poco de aceite caliente.
- Una vez salteadas las verduras las juntamos con las espinacas y ponemos al conjunto a punto de sal.
Para elaborar la masa de crepes:
- Vertemos en un recipiente los huevos y la mantequilla derretida y los batimos. A continuación agregamos la leche y la harina y volvemos a batir.
- Dejamos reposar una 1/2 hora. Ponemos al fuego una sartén antiadherente y engrasamos con un trocito de mantequilla.
- Vertemos un poco de la masa de crepes y movemos la sartén para hacer que la masa se extienda por toda la sartén.
- Dejamos que se cuaje y damos la vuelta con cuidado para que no se rompa. Esperamos que se haga por el otro lado y reservamos en un plato caliente.
- Disponemos las verduras repartidas en los crepes, enrollamos y colocamos en una placa para introducirlas en el horno.
- En un cazo deshacemos a fuego suave el queso de oveja en la nata removiendo constantemente para que se deshaga como si fuese una fondue.
- Salseamos con parte de la salsa de queso los crepes en introducimos en el horno precalentado a 250º C hasta que se gratine la superficie.
- Servimos calientes y acompañados del resto de la salsa de queso y un poco de pimienta recién molida.
Fuente: consumer.es